注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根多多的博客

农村一草根

 
 
 

日志

 
 

情绪、情感与情商三者之间的区别与联系   

2013-12-13 23:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  情商,亦称情感或情绪,但情商与情感从函义上却有区别
  情感指人的喜、怒、哀、乐等的心理表现,而情商是指以上心理表现的程度。
  情感是人对客观事物的一种反映形式,是人对世上万事万物的一种态度。客观世界是产生情感的基础和源泉。情感是认识的催化剂,情感能影响人的认识活动,激发推动人的认识活动,丰富人的认识内容。 带着情感去认识事物,平凡的、神奇了;抽象的、具体了;无情的、含情;呆板的、活跃了;无生命的、有生命了。
  情感加深就是情商的提高。
  情商包含着丰富的内容,丹尼尔·戈尔曼先生把人的情商概括为五大能力:
  一是认识自身的情绪。时时处处能非常清楚地意识到自己的情绪状态,只有正确地了解情绪,才能主宰生活。
  二是妥善管理情绪。在对情绪自我认知的基础上,能把情绪保持在适度、适时、适所的状态。
  三是自我激励。无论遇到怎样的艰难,陷入怎样的困境,总能鼓动自己振作精神、奋发向上,始终保持高度热忱、乐观的驱动力。凡能自我激励的人做任何事成功率都比较高。
  四是认知他人的情绪。会从细微处觉察识别他人的情绪,善解人意。这种人特别具有同情心,而同情心为他们提供了良好的人际基础。
  五是善于协调人际关系。充分掌握这项能力的人会有好人缘,在复杂的群体中能与人和谐相处,被人推崇,常可成为领导者。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017