注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根多多的博客

农村一草根

 
 
 

日志

 
 

引用 婚姻是一场修行   

2013-12-05 19:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江上听雨《婚姻是一场修行》

 

我和你,本是这博海里擦肩而过的人,并不相熟。偶尔看到你的博文,想起自己这八年的经历,写出来,但愿对你有借鉴。

当初,我也是一个借文字取暖的人。

老李,很踏实可靠的一个人。我们开始的十年左右婚姻里,感情不错。不幸从他下岗开始。

我是一个小女人,很享受他的照顾和温暖。但他下岗之后,照顾和温暖没有了,倒是我来照顾和温暖他的时候多。可时间长了,我很看不惯男人没有作为,替他找些活计来做,他都表示不情愿,还满是抱怨和指责。

于是,开始吵,吵得谁都不愿回家,吵得谁都不想和谁说话,吵到他疑似出轨。什么都可以是吵架的理由,哪怕一句无关疼痒的话也会引发一场家庭战争。那段时间,心情极差,又赶上孩子青春期,觉得整片天都塌了。想到了离婚,他不同意。

人心感到冷的时候,就想到别处找温暖。零八年的时候,我在网易开博,就是因为婚姻给我的郁闷和压力太多太大。网易朋友很好,他们有时一句轻描淡写的安慰,都会让我泪流满面。所以,我一直感谢我在网易曾经和现在的朋友,是他们陪我走过这段难走的路。

再后来孩子高中,他陪读,我一人扛起家里所有重担。上班之外,还要没黑天没白天地照顾好多孩子,来增加收入。因为孩子上学,费用大,而且之前,在北京郊区买了房,需要还房贷。

去年秋天,我病得很重,想吃些也不算稀奇的东西,他都不愿意做。心一下凉到谷底,人的性情也大变。人心真的凉了的时候,可以冷静想好多问题。

于是,今春再上班,不顾他不同意,毅然决然决定不再照顾小孩子来增加收入。那是他男人该承担的,我不能再替他担着。而且,我的体质向来不好,走路有时都觉得抬不起脚,心脏有段时间也极不好。为此,推掉了单位的不少工作。

春天,和他只简短地说:“我们的婚姻出现问题,你想解决,我们就一起解决,你不想解决,我也没意见,我们正好都各自解脱,孩子大学走了我们就去办手续。但是在这之前没,你记住,你不能再惹我,我对这个家付出太多。假使我们能好好过下去,你也要对我好,因为我这些年对这个家的付出和所受的委屈,你必须对我好。”

说完,只掉了少少的几滴眼泪。感情至此,还有什么可流泪的?!

他不说话,不过发现他后来慢慢改变着。我知道这样的婚姻里,痛苦的不是我一个。

孩子走后,他去了邮局上班,挣得不多。但时间自由些,可以更好照顾我一点,因为我的身体实在太差,有时上完一节课,要躺好半天才可以歇过来。我也没嫌弃他挣得少。只要他有份事情做,支撑起他做男人的自尊就好。

现在,我们很好。不能说甜蜜,至少粗茶淡饭里相互陪伴,偶尔说说笑话,安静度日。

我觉得我们的婚姻变化是从这些开始的:

1、尊严。我们最初吵架,就是因为下岗已让老李觉得方方面面都不及老婆,我又给他找事做,更让他觉得没有了男人的尊严。一个男人依靠老婆过日子,这是他心里的疼处。我当初想不明白这点,只是觉得挣钱养家很重要。其实,家里钱不该是最重要的。

现在,我支持他的工作,他的脸上也常见笑容了。如果换做女人,是不是多少也会有这方面感触呢?

2、宽容。关于他疑似出轨的事,当时我哭过闹过,后来就绝口不提。这不是一个人的错,不该只谴责一人。而且,既然没分,不管谁的错,必须忘。一直记着,就一直是两人之间的块垒。

人无完人,谁无过错?不能老揪着不放,指责别人本就是个缺点。我也知道,老李也宽容了我的好多小错误。人,总得清楚记得对方给了自己什么,懂得感恩。只要没到非分不可,就要记得原谅。

3、尊重和信任。开始我也翻老李手机,查他钱包,及至后来觉得不妥。再后来他的电话响了,我都是送到他手上或喊他一声。其实,给他留下空间,也是让自己放下一些事情。这样下来,他反而向家和我靠过来。凡是知轻重的男人都会这么做吧,越吵越闹看得越紧,可能会起反作用,是把男人推出去。

男人需要尊重,也需要信任。

(反过来说,女人这样,可能是因为不自信或感受不到安全感。不自信,就自己也找份工作去。感觉不到安全感,回家不妨多唠叨几句工作或交往,实在累,就诚恳告诉对方自己累了,要休息。)

4、爱和细节。家不是讲理的地方,清官难断家务事,说的就是这个意思吧。理讲不通,情却是大多时候可以讲得通,尤其面对女人。

女人是情感的,她耍脾气使性子,十有八九是要求丈夫表示一下了。这表示,只要能让她心安即可,一个眼神,拉一下手,捏捏肩,捶捶背,一个小体贴就足够,甜言蜜语一下也不错。心理学家说,从背后拥抱一下爱人很能增进夫妻感情哦。

网上看到一段话,说的很好,“男人疼爱女人,女人就是温柔的水;男人冷落女人,女人就是坚硬的冰。女人是要男人疼的,而不是给男人伤害的。男人越疼爱女人,女人的女性特质就表现得越充分,反之亦然。如果你觉得女人不理解你、不关心你,不妨反思一下自己的所作所为。”

女人需要爱,给了她足够的爱,就会化解很多男人觉得想不通的事情。女人是哄出来的,疼出来的温柔。

5、别抱怨。抱怨都是起于觉得自己得到的不够,关心不够,理解不够,爱的不够,体贴不够。都想着得到,谁来付出?总要有一个人先行动起来。给了那人想要的,投之以桃,对方必会报之以李。

6、培养各自的爱好。我爱写字,老李爱搓麻。好吧,我们互不干涉。都做了自己想做的事,心里高兴着,谁还吵架?

7、换种方式说话。无意中,夫妻往往都把对方当作了自己的最近最亲和私有,所以说话总是欠考虑,横叨叨冷冰冰的,谁喜欢听这样的话呀?倒不是说话要似看唱本,只要委婉些就好。

记得同事说过一件小事。晚上冷,不想下地,就对丈夫说:“老公,你去把儿子的奶冲一下呗,好么?”丈夫乖乖下地干活。试想,假如妻子说:“哎,去把儿子的奶冲了。”结果可能就不是这个结果了。这种实验俺也有一大把。男人也可以如此温柔地对女人说话吧。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠,能成为夫妻,一起走过那么多风雨,不能轻易就放手。爱情久了,就是亲情,连着骨头连着筋的,敲断了也是蚀心的疼。而且,谁能保证下一个更好?都说婚姻是一场赌博,再赌一次谁又能知道必赢?!

既然此生还有些舍不得放手,就牵着手走下去吧,过去的千般坎坷都视作云烟。冬天都过去了,春天还会远吗?婚姻是一场修行,两个人的修行,只是这修行里,多会伤痕累累。

(夫妻关系的改变急不得,只要有好转就要有信心。加油!)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017