注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根多多的博客

农村一草根

 
 
 

日志

 
 

   

2013-04-13 13:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天,太阳像火盆一样烘烤着村庄!爷爷下地干活回来了,放下手里的农具,拍一拍身上的尘土,跺跺脚,回屋洗了挂满灰尘并被太阳晒的又红又黑的长满酒刺的脸!用毛巾使劲的搓着脸和脖颈!洗了脸,还是没觉得凉快,就在屋里喊我,我其实知道喊我干嘛!应声去了!爷说,给爷去井里提一壶凉水去!我拎着绿色的唐瓷带盖带着斜嘴的大壶,另只手拎着几米长的绳子,快步的向井边跑去!
那时候我很小约莫7.8.9.岁的样子,其实拎这样一壶水有些勉强,装满水回来的总是要歇几次爷爷才能喝到嘴里。站在井口,我把壶盖拿下,把栓好绳子的大绿壶小心的系下去,壶到了水面因为不平衡,自己就歪向一侧,我把绳子放松,任其自己灌满。绿壶灌满水后很重,我费力的一下一下的向上提着绳子,有时因为到井口更费力,把壶的上部沿口刮碰在井口的大条石上,磕出一块块掉了铀子的疤痕!这样提水的事情在小时候的夏天,总会有很多次!
我提水的井是有爷爷他们老哥几个亲自动手挖的!而且不是一眼!一共有三眼,都不在一个位置,地势最低的叫,样槐地井,因为井打在长满样槐树林的边上,不过现在井还在,样槐树林已不知去向!到现在还有人家使用井里的水,水质清测,水位总是在井的中间位置,井不深,水不干。
第二个井在我爷家门口,一下坡就到,那时所以井口周围的人家都吃这眼井里的水,每天都能听到,用铁水桶,木制的扁担,金属的勾链,去井边叮叮当当提水的人们!井水除了人畜饮用,浇地,还用它拉磨!
还有一眼井,位置最高。因为位置高,打出的水能直接从井边流到家里的菜园子。浇园子因为要好多水,所以在这眼井口安装有轳辘,每到需要浇园子的时候,只要从上边直接用轳辘把水打上来,倒在井边上,水就会顺着挖好的水沟,流到菜园子边上的大水坑,直接在水坑里舀水浇菜,少走很多路,少担扁担,省了很多力气和时间!
三眼井的水质都很好!清澈透明,不用过滤直接饮用!夏天新打的井水,如果喝上几口,那是透心凉,在和打水人唠上几句家常,在井口稍微小憩一会,疲劳和汗水会让这冰凉的井水带走,,,,,
提水,担水吃的日子持续了很多年。那一年,也不知哪来的风,队里要给每家每户安装自来水,这样就把最高位置的井,用推土机推了,翻修成一个能储存很多水的大口井。村庄里用上了时髦的自来水,后来因为很多种原因,自来水又做费了。各家个户就在自家的院子里请来钻井队,打自家的机井,再自己安装潜水泵,一直沿用到现在!不过那几眼老井依然如故,除了中间的井因为离现在的马路很近,用大条石盖住了井口,那俩眼井依然,井水清澈,水质依然,只是随着水位下降它们也跟风了。
三口老井诉说着历史,见证着未来,干旱的季节为人们吐露着甘泉,火热的天气为人们送来丝丝凉意!不知将来它还会质朴依然吗?会不会随着工业化消失在历史的长河中?我不知道!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017