注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根多多的博客

农村一草根

 
 
 

日志

 
 

奶奶   

2013-04-05 19:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也不知是个什么时候,什么年月,有没有媒婆!奶奶就嫁给了爷爷!
在我的记忆中,奶奶个不高,穿着老辈子勉襟的黑色或蓝色的袄,勉裆的裤子。头上总是系着爪记,也就是在脑后把头发绕起来,再用个黑色网套套上。爷爷总说:看不见你利索一回!整天猫着腰,用她自己说,没有裹好的脚,走着左右摇晃的碎步!
奶奶没什么文化,手又不巧!要体力没体力,要技巧没技巧!去生产队干活,每天只给记六分!后来孩子们都大了,也就不去队里干活了!就只在家做饭,洗衣服!可就是在家做饭洗衣服,也中是挨爷爷骂,饭做的稀了,稠了,菜做的咸了淡了!衣服洗的不干净了,干了以后没有叠平了!反正几乎没有做对的时候!老是挨爷爷骂,有时还要拳脚相加!奶奶只是嘴里小声嘀咕着,默默的抽泣!这种方式一直持续到奶奶去世!
去世的前几年,奶奶添了病,其实就是老年痴呆。在外面闲绕时,总是去摘果园里只有玻璃球大的绿苹果!爷爷知道后,又是一顿暴打,据说把拐杖都打折了,奶奶受不了,就走了,好像好几天不见了!后来有人在几里以外的村子里发现奶奶,回家通知的家人,才把奶奶弄回来!在后来爷爷不知因为什么又把奶奶的眼睛是打瞎还是气瞎了!奶奶彻底成了废人!在过些时日奶奶就去世了!
奶奶一生没有享过一天福。别说享福,就是过正常的日子,也没有被尊重过,总是像下人一样,被人数落,像个做错事的孩子一样,总是低着头!奶奶一生没有提过一个要求,从没为自己做过一件事!记得几岁时,住奶奶家,半夜三更我要拉屎,都是奶奶起床穿衣服,在寒冷的夜里给我作伴!听妈说,奶奶是喜欢我的,可是奶奶不当家 ,也就不能体现了!
奶奶是个可怜人!从小没了爹妈,婶婶把她带大!后来跟了爷爷,也没有享福!受了一辈子气!心里话,无处诉,也没有人听!难怪奶奶自己在家哄我时,嘴里总是嘟嘟囔囔的,我想她是在数落自己的老爷子的不是,她是在祈祷,祈祷她的老爷子的脾气能好点!她也可能在诉说,诉说自己的想法,诉说自己的愿望!只是这些诉说只是她自己的诉说!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017