注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根多多的博客

农村一草根

 
 
 

日志

 
 

精神追求与物质生活(1)   

2014-02-19 13:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物质是现实的,也是不可或缺的。小的时候吃饭就是个问题。每天三顿重复着同样的饭食,遇到青黄不接还得饿肚子!遇到五月节八月节买些肉,用菜炖一炖的人家,那当时是相当有钱的人了!没钱的节日买些豆片吃就不错了,也算改善生活了。节日,家里做些馒头米饭都得在伙伴之间炫耀一下!嘿嘿,那时候过年才有年喂儿呢!你说,这种生活下的人们能不盼年节?才怪!
冰棍2分,雪糕5分,街上只听叫卖声,买的人却稀少!自己劳动卖的那几十几块钱都能攥出水来,也不舍得花掉!
依稀记得,隔三差五的就有人推着自行车,车后跨着两个水桶!桶里装着酱油,沿街叫卖,村里人拿着瓶子或碗围过来,买酱油的是舍得花钱的人!过后能听到买过酱油的人评论这次的酱油的好坏。神马稠啦,稀啦,挂碗了不挂碗了!怀疑人家过河掺水了!
bang,bangbang这是卖香油的声音,手里拿着用木头做的,里面掏空的东西,然后用硬木棍敲它,就发出bangbang的声音,整个村子都能听见,只是只听bang子响不见买油人,一是没钱二是怕掺假三就是没什么菜用到香油去拌,顶多把香油滴在咸菜里!
生产队解散后,土地都分到各家个户。这时可以吃饱了!吃自家种的高粱谷子地瓜,吃不完还可以卖俩钱!有人买自行车了,后来村里通了电,有人买黑白电视机了!那时的出行除了自行车,就是驴车马车牛车了!赶集上哪都是这些!驾,wo,ye,yu,好不热闹!一个爱得得的人,赶车就够你看了,保准你笑!也好不用担心油价上涨,还环保!零污染!没有自行车的,与邻居借一下回来还得忍受人家得得得如此如此!
穿那就更不用说了。鞋子常年累月的是母亲纳的千层底,平常还好,赶上下雨下雪,鞋子从底湿到面再湿到里面的补丁袜子!新鞋还凑合,鞋旧了就没样了,因为这种鞋怕水,所以是一朝烂得,最后又臭又硬就撇沟里了!我还亲眼见过把千层底的大拇指磨漏的人的鞋还再穿着!
衣服,就是父母亲过年给买点布料再请人花钱做的!里面套的除了大人用完改的就剩没穿内衣了!棉袄棉裤由于穿的时间太长以至于里面都长了虱子,晚上睡觉前,要宰虱子!我想梁山好汉除了替天行道可能晚上都宰虱子,因为他们和当时的我们差不多吧!清楚的记得有一年的梨花开的季节,母亲赶集二事上给我买了件6块钱的秋衣,我乐的穿着秋衣蹦了老高,跑着去了梨树行抓虫子!那一年的春天注定是个愉快的春天!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017