注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根多多的博客

农村一草根

 
 
 

日志

 
 

拉磨   

2016-10-13 11:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五间正房,被老哥俩分家从中间用锯!分开了!爷爷分的东半拉!中间堂屋用高粱杆,沿着中线扎起了篱笆!你们听过吗?这就是屋里架寨子!可见老哥俩,一奶同胞的老哥俩处的好不好了!
正房的南院有两间东厢房,我小时候就在那里长大!厢房的门前有一盘大青石磨。那候小,磨比我高,直径有米巴的!磨上面有架杆,就是套驴用的,驴套栓在架杆上,驴的缰绳算在架杆的另一端!然后还得把驴的眼睛用布蒙起来,说是省的驴围着磨盘走晕,这个原理我至今不明白!没人拉磨的时候,磨就静静的在原地等待,翘起半个屁股,那是因为拉完磨要把磨清理干净!省的下次用发霉。磨盘上面很多时候都是放着两只担水用的水桶,倒扣在上面,那也是智慧,因为这样,水桶在石磨上面没有土干净,再者水桶倒放水桶里面的存水早早的会就出来,保持水桶的干燥,延长水桶寿命!记得有一年冬天,早晨很冷,人的呼吸都喷着白气!我鬼使神差的用舌头去舔了水桶,咯噔一下,差点把舌头黏在上面,本能的缩回来,舌头已经粘掉皮了!
磨是可以用人推的,也可以用牲口牲驱动。如果要拉磨,都会左邻右舍通知一通,三五家就可以磨上半天了,有时还得贪晌晌!黄豆顺着磨盘上面的窟窿慢慢的进去,随着磨盘犹然自得的转,白白的豆花带着豆香顺着磨的腰部像波浪一样,缓缓流出!流进磨盘腰部的水槽!水槽有个出口,出口用水桶接着!这就是豆腐的前身了!农村妇女都会节俭过日子,很少做豆腐。除了春节,平常都是直接用大锅熬着吃!等烧开锅,把头年淹好晒干的咸菜,撒进锅里,再烧开锅,就可以吃了!农村叫它懒豆腐!吃的时候,再弄些蘸料,葱切碎,干辣椒用火烧香切碎,与葱酱油扮一起,吃懒豆腐,再来口这个!嗯...真不错!
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017